义乌不动产登记窗口 被评为 全省便民利民示范窗口
2018-01-23 16:27:49

 去年,义乌市不动产登记中心紧紧围绕以人民为中心的发展思想,以勇于担当的态度积极推进不动产登记“最多跑一次”改革,通过整合窗口、优化流程、简化材料、提升服务等一系列措施,有效提高了不动产登记办事效率,极大方便了企业和群众办事,赢得了企业和群众的普遍认可。率先在全省实现土地、房产、税证 “三证合一”,推行不动产交易“一窗受理、三窗合一”,实现数据实时交互共享利用,有效精简不动产登记材料,并在全省首推抵押登记“远程受理、网上审核”业务新模式。严格落实一次性告知、首问责任制、服务承诺制、限时办结制,全面开展上门服务、预约服务、提前延时服务等服务举措;开辟绿色通道,方便老弱病残等特殊群体需求;开展房地统一查询,把查询窗口统一设置在市行政服务中心,专门设置了4个不动产登记查询窗口。为切实减轻群众负担,登记服务窗还推出“登记区全免费服务”,取消“登记费”“证书工本费”“交易管理费”“复印费”“扫描费”等多项付费项目,并提供“免费出图”“免费应急测绘”“免费EMS证书快递”等延伸服务,实现不动产登记从受理到查档、发证的全过程包括不动产登记服务区内 “零收费”。

 
截至去年12月30日,义乌已发放不动产登记证书证明89222本;其中不动产权证书59214本、不动产登记证明30008本;办理各类抵押登记27407宗,抵押金额达1067.72亿元;查询档案126199宗;办理集聚置换权益凭证登记5050本,质押登记1623本。